Fallait-il baisser la TVA dans la restauration ?
Cette idée avait été lancée par le président Chirac sous forme de promesse lors de sa campagne présidentielle 2002. Et aussi incroyable que cela puisse paraître, il n'avait pas tenu parole (qui aime bien châtie bien)
Et encore plus incroyable, c'est son successeur qui tient cette promesse pour un montant de 2,5 milliards ...
Première interrogation : Sarkozy est-il devenu fou en faisant de la politique à l'envers ? Tenir les promesses des autres .... Très curieux. Sans doute cela démontre-t-il surtout la puissance et la constance du lobby des restaurateurs.
Ceci étant dit, est-ce une bonne idée ?
Des promesses ont été faites pour revaloriser les salaires de certains employés du secteur et pour que l'addition soit allégée. Est-ce utile ? Est-ce juste ? A-t-on des moyens de contrôle ?
Pour le contrôle, cela semble assez difficile.
Pour la justice, difficile à dire. Si des salaires, traditionnellement bas, sont revalorisés, pourquoi pas. Quant à la justice liée à la baisse de l'addition : circulez, y'a rien à voir. Hors sujet.
Pour l'utilité de la mesure, le problème est sans doute plus complexe. On pourrait estimer que cette mesure serait utile si elle permet de créer de la richesse.
Si les 2,5 milliards partent en épargne dans la poche des consommateurs + des patrons + des employés : c'est manqué !
Si en revanche, les restaurants deviennet beaucoup plus attractifs, ils auront davantage de clients satisfaits qui consommeront tant qu'il faudra recruter de nouveaux employés = création de richesse = équation gagnante
(je simplifie énormément)
J'ai du mal à croire que ce cercle hyper vertueux nous permettent de recouvrer les 2,5 milliards qui auraient pu permettre à notre président de tenir des promesses que lui avait faites.
Je cite "Je veux si je suis élu président de la république plus personne ne soit obligé de dormir sur le trottoir d'ici 2 ans".
PS : moralité, le président Chirac a eu raison de ne pas tenir parole ;)
2 commentaires:
d'accord avec vous isaac,
pour illustrer mon adhésion à vos commentaires je pratique professionnellement de nombreux restaurants
force est de constater, que la baisse de la tva, du moins ceux que je fréquente, n'est répercutée que sur 4 ou 5 plats
quand au fameux petit noir, décidément, j'y tiens, les prix comptoir oscillent toujours entre 1,20 et 1,4o € soit une "économie" subtantielle pour l'établissement de l'ordre de 0,15 € de tva par tasse, une manne, environ égale au prix de revient.
pour ma part, ce "coup de baguette magique" coûte à mon entreprise un manque de recettes de tva payée d'environ 800 à 1 000 €
je me console, en pensant aux nombreux emplois qui seront créés, dont les bénéficiaires achéterons chez mes clients mes produits, qui bien entendu généreront de la tva
tout simplement ....
pm
Je ne suis pas economiste
Quelques reflexions de bon sens
-Les personnes qui n'aillaient pas
au restaurant n'iront pas plus avec
la baisse de la TVA
-Donc pas de clients en plus
-Donc pas d'embauche
-Donc difficultés d'augmenter les salariés
Bravo Isaac M M
Enregistrer un commentaire