samedi 17 décembre 2011

Du crissement du tire-bouchon dans le liège, courte note



Lorsque les bouchons synthétiques sont apparus il y a quelques années, l'idée m'avait d'abord semblé saugrenue. Puis utile : s'agissant de vins qui n'ont vocation à être "gardés", la mauvaise surprise du bouchonnage disparaissait.

Et aujourd'hui en débouchant un Meursault, j'ai eu un grand plaisir à sentir les légères vibrations du liège résistant à l'assault du tire-bouchon. Et dans le même temps, quel plaisir que le crissement propre aux bouchons fait de beau liège, destiné à accompagner le vin dans le temps.

Des petites joies étrangères aux flacons fermés de bouchons synthétiques !

nm

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Mes compliments cher Isaac

Les crissements et vibrations n'étaient, sans aucun doute, que le prélude d'un très grand plaisir, un Meursault, nectar raffiné, élégant par excellence.
Les spécialistes travaillent sur un bouchon synthétique (polyuréthane) destiné aux vins de garde
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pm